Plan de gestión basado en la teoría : filosofía de la asistencia servicio central de esterilización. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Essalud. Chiclayo 2014 - Rubio Ampuero, Rosa Elena (2016)
El tiempo, la historia, la ciencia y la tecnología, han enseñado la necesidad e importancia de mantener la salud; cuando el individuo, familia o comunidad se encuentran en el período de enfermedad, requieren atención en una institución de salud en la cual los procedimientos que se realicen garanticen su seguridad, sean estos brindados en instituciones de nivel básico, así como, los de atención más compleja. Dentro de muchos procesos que se realizan diariamente en toda institución de salud encontramos "La Esterilización de material e instrumental médico hospitalario", proceso que necesita de personal experimentado y conocedor de bioseguridad, tecnología informática, y practica de valores, para garantizar el proceso de esterilización; garantía que se plasma en una gestión planificada, ello motiva a la autora, proponer un Plan de gestión para el servicio de Esterilización, del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – EsSalud- Chiclayo. En su estructura, se han tomado los conceptos teóricos de K. Martinsen y su teoría Filosofía de la Asistencia, sustrae y aplica en su ejecución los principios administrativos de Henry Fayol. Los objetivos estratégicos tienen su génesis en el Análisis FODA, la preeminencia de los problemas se determinó mediante la matriz de priorización, cuyas alternativas de solución se describen en el Plan de Gestión, el mismo que será evaluado mediante un Plan de Supervisión y Monitoreo con indicadores de cumplimiento. En toda su elaboración, se consideró los principios éticos de E. Sgreccia y de rigor científico.