La protección jurídica del concebido frente a la ausencia de reconocimiento de persona en su primera etapa en el Perú - Chero Valderrama, Karla Thays (2022)
La presente investigación tiene por objetivo que el concebido sea reconocido como persona desde su primera etapa en el ordenamiento jurídico peruano. Para ello, es necesario definir cuándo comienza la vida humana desde un análisis de la ciencia, de la filosofía y de nuestro ordenamiento jurídico, así como también la definición de concebido y la categoría jurídica de persona y la relación que existe entre ambas, puesto que al no darle esta categoría se vulnera al concebido, tratándolo como un objeto de libre disposición y vulnerando derechos inherentes por el simple hecho de ser persona, como el derecho a la vida; generando la repartición gratuita de la píldora del día después, la fecundación in vitro y el aborto. Así mismo, analizaremos el artículo 1 del código civil, para entender porque es necesario una modificación, detallando sus efectos positivos y ostentando los criterios que avalan que el concebido tenga explícitamente la categoría de persona. Así mismo la información recabada será sustraída de libros, tesis, artículos, entre otras fuentes; así también se utilizará la técnica del fichaje, para poder ordenar la información recabada a través de fichas textuales y bibliográficas. Por consiguiente, se ha obtenido como resultado que la ausencia de la categoría persona vulnera el derecho más importante que toda persona puede tener, el derecho a la vida.