Resiliencia y sus características en los padres de familia, Chota 2014 - Flores Cordova, Henry Han (2018)
La teoría de la resiliencia cobra significado a partir de las diferencias en la reacción ante circunstancias adversas, generadoras de stress. Mientras algunas personas sucumben a dichas circunstancias, evidenciando desequilibrio y trastornos a diversos niveles. Otras se desarrollan exitosamente a pesar de la adversidad. Precisamente las preguntas principales formuladas por los investigadores sociales en los últimos años en esta área se relacionan con el problema de la determinación del enfrentamiento exitoso al stress y a la adversidad. El presente trabajo de investigación tiene por objeto identificar las características de la resiliencia ante situaciones adversas en los padres de familia de la I.E. N° 10385 “Santa Rafaela María” de Chota en el presente año 2014. Este trabajo pretende hacer una descripción de la realidad problemática en el campo de la resiliencia ante situaciones adversas. Es una investigación cuantitativa – descriptiva que busca conocer y describir la realidad mencionada utilizando un instrumento, válido y fiable, que consiste en un test con escala ordinal tipo likert.