Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la empresa Precisión SAC - Velazco Zagaceta, Anahi Alessandra (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo general el proponer el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que permita disminuir riesgos laborales, como metodología, para el diagnóstico inicial, se empleó una lista de verificación, una encuesta, la observación directa, y análisis documental, para el diseño del sistema de seguridad se toma lo establecido en la Ley 29 783, en el artículo 32 y 33; para la evaluación económica se realizó la revisión documental y de las entidades regulatorias, así como los costos de equipos de protección, como resultados se obtuvo un incumplimiento del 60% de la Ley 29783, a través del análisis de peligros, se detectaron 31 peligros, de los cuales 12 fueron de grado importante, se diseñó la políticas y objetivos, el reglamento interno, la matriz IPERC, el mapa de riesgos, plan de prevención, plan anual de seguridad y los registros obligatorios, asimismo, se propuso controles administrativos, como procedimientos y señalización, equipos de protección personal, como protectores auditivos, botas, guantes, bloqueador solar; y controles de ingeniería, como equipos de lijado y pintura, sensores, gata hidráulica eléctrica, cámaras antifatiga y jaulas antivuelco. Obteniendo del análisis económico de la propuesta, un valor actual neto (VAN) de S/. 1 432,21, la tasa interna de retorno (TIR) de 21% y un beneficio costo de 1,36 y un PRI de 2,9 años, asimismo, reduciendo el número de actividades con grado de riesgos importantes en un 100% a riesgos moderados, del mismo modo, los riesgos moderados se redujeron a riesgos tolerables en un 100%, y los riesgos tolerables se redujeron a triviales en un 71%.