Talleres de música para fortalecer la inclusión de niños con autismo en aulas de educación inicial, Chiclayo-2020 - Murillo Acosta, Brenda (2020)
Los procesos de la educación inclusiva en las instituciones son aún una temática demandante, aspectos que la coalición mundial vigilando la educación, contemplan dando prioridad a la atención de calidad para todos. En esa línea, la investigación tuvo como objetivo, proponer un programa de música para la inclusión de niños con autismo en el aula de 4 años del nivel inicial de una institución privada de Chiclayo. El estudio se organizó con metodología de enfoque cuantitativo, no experimental y diseño descriptivo propositivo. Se contó con una población de 42 niños, aplicándose lista de cotejo para medir el nivel de inclusión dentro del aula, a una muestra conformada por 20 niños, determinada por muestreo no probabilístico. Asimismo, una docente y una directora fueron entrevistadas e integran la muestra seleccionada intencionalmente. Se obtuvo como resultado que, el 25% del aula se encuentra en un nivel óptimo de inclusión, y el 65% de los niños están en nivel medio. Finalmente, contribuyendo al fortalecimiento de acciones inclusivas, se afirma que, programas de aprendizaje activo empleando la música en sus diversas manifestaciones, constituye una herramienta beneficiosa para el trabajo y atención a la diversidad.