Evaluación de la administración tributaria del impuesto predial para mejorar su recaudación, en la municipalidad distrital de Túcume, provincia y departamento de Lambayeque 2015-2018 - Torres Cabrera, Sonia Maritza (2021)
La presente investigación tiene por finalidad evaluar el proceso de administración tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Túcume, con el fin de establecer estrategias que mejoren la recaudación y de esta manera el ente público alcance sus metas establecidas y promueva la inversión en su distrito. El tipo de investigación abordado fue mixto, con diseño no experimental, la población estuvo conformada por las personas involucradas de la administración y recaudación del impuesto así como por los obligados en su cumplimiento como son los empleados del área de renta de la municipalidad y los contribuyentes activos del impuesto; aplicándose la técnica del muestreo estadístico se aplicó como técnicas de investigación la entrevista a los colaboradores que en total fueron 4 trabajadores y una encuentra a los contribuyentes que del total de 5,140 se determinó como muestra 357 contribuyentes. Dentro de los principales resultados tenemos que en el periodo 2015-2018 la municipalidad distrital de Túcume registra un descenso preocupante en la recaudación del impuesto que va desde un 24% al 14%; presentándose como una de las principales causas el alto índice de morosidad debido a problemas económicos por parte de los contribuyentes y a su vez la escasa y cada vez más nula cultura tributaria. Por lo que se consideró importante analizar está situación problemática a fin de establecer estrategias que puedan ser viables y tomadas en consideración por a autoridad edil de este distrito.