Diseño de una máquina cernidora de arena verde para el proceso de fabricación artesanal de utensilios de aluminio en el caserío de Chacupe – Lambayeque - Calderon Salcedo, Alexis Mauricio (2020)
Esta investigación presenta el diseño de una máquina cernidora de arena verde, con la finalidad de mejorar el proceso de cernido e incrementar el nivel de producción. Se realizó la validación de la concordancia entre los jueces para la ejecución del diagnóstico en campo, por medio del coeficiente de Kendall (W > 0,14) en el software IBM SPSS y se incrementó la producción en un 67% y 25% con la capacidad de arena verde cernida de 400 kg/h. Se empleó la metodología del proceso de diseño, donde se identifica los requisitos, funciones y criterios, para evaluar de manera técnica-económica cada alternativa de solución propuesta “La alternativa viable es la Nº 2 una máquina cernidora rotativa inclinada impulsado por un motorreductor”. Se determinó mediante pruebas experimentales la densidad de la arena verde 1 161,74 kg/m3 y los cálculos justificativos son, el tamiz ISO R-565 (empleados en la fundición) luz 0,15 mm, el ángulo de inclinación 4, 1º, la velocidad óptima 25 rpm, con una potencia total 0,37 kW, el eje de transmisión 44,45 mm, chumaceras SYK 40WD y un acople SKF FRC 130. Se realizó el diseño CAD y estudios CAE – SolidWorks, del eje con un análisis estático, fatiga y frecuencial, y de la estructura un análisis estático para garantizar el correcto diseño y fiabilidad de los componentes. Finalmente, la evaluación económica con el método PayBack donde la inversión realizada S/ 13 510,77 y el periodo de retorno de la inversión en 7 meses.