Eficiencia de las carteras compuestas de Etf’s y fondos mutuos en el Perú, 2010-2019 - Osorio Diaz, Juan Manuel (2024)
La investigación se propuso evaluar la eficiencia de las carteras conformadas por ETF y Fondos Mutuos durante el período 2010-2019. Para lograr esto, se establecieron objetivos específicos, que incluyeron la delimitación de portafolios de mínima varianza y la evaluación de la eficiencia para distintos niveles de riesgo en carteras compuestas por ETF y Fondos Mutuos. Además, se buscó contrastar la gestión de inversión de estos instrumentos en Perú durante el mismo periodo. El enfoque metodológico fue cuantitativo, utilizando un diseño de investigación no experimental - longitudinal, considerando los años 2010-2019. Se empleó un análisis retrospectivo de datos para sugerir carteras más eficientes con mejores retornos. La población de estudio incluyó carteras de fondos mutuos y ETF existentes después de 2010, eligiendo 45 de los 126 ETF en la BVL que cumplían con criterios temporales y de transacción. Los resultados indicaron que las carteras compuestas por ETF fueron más eficientes que las compuestas por Fondos Mutuos durante el periodo mencionado. Además, al analizar índices como el de Sharpe, Treynor y Jensen, se observó que los ETF mostraron ratios superiores, lo que sugiere que obtuvieron una mayor rentabilidad por unidad de riesgo en comparación con los Fondos Mutuos. En conclusión, según los resultados obtenidos, se afirmó que los ETF lograron una mayor rentabilidad ajustada al riesgo que los Fondos Mutuos durante el periodo analizado.