Evaluación de los procesos operativos y su efecto en la rentabilidad del recreo turístico Los Delfines – Bagua 2016 2017 - Arenas Amaya, Juanita Jesus (2018)
Las utilidades son resultados de un proceso que debe estar correctamente planificado, estructurado y ejecutado. La correcta gestión, parte de bases sólidas con respecto a la información contable que la empresa reúne. Entonces, se pueden identificar las falencias y aciertos encontrados en el proceso que permitan la correcta toma de decisiones que consecuentemente señalaran el camino hacia la consecución de los objetivos planteados. El recreo turístico Los Delfines es una empresa familiar que trabaja basada en las costumbres, sin la aplicación de conocimientos empresariales técnicos de vanguardia competitiva. Presenta problemas en la gestión operacional y el ciclo operativo. Esto, se podría traducir en un riesgo de pérdida del valor y calidad de servicio prestado. Este proyecto evidencio los retos que el contador del siglo XXI enfrenta y para los cuales es capaz de dar solución afianzando su formación profesional. Por lo que se buscó determinar la eficacia de los procesos operativos y su efecto en la rentabilidad del recreo turístico Los Delfines – Bagua 2016 2017. Esta investigación es de tipo aplicada - no experimental y diseño descriptivo. Las técnicas empleadas fueron observación directa, rastreo, indagación, encuestas y cuestionarios. Se identificaron problemas inmersos en las empresas familiares permitiendo brindar las sugerencias necesarias para superar la extinción provocada por un deficiente control; en la medida que se indago y proceso la información oportuna y necesaria. Confirmando que la ineficacia de los procesos operativos tuvo un efecto negativo en la rentabilidad.