Percepciones sobre la evaluación del desarrollo psicomotor en madres de niños menores de 2 años. Hospital público de Chiclayo, 2022 - Benavides Arias, Patricia Jeanet (2023)
La evaluación del desarrollo psicomotor es el proceso de atención temprana y oportuna que realiza el profesional de enfermería con la finalidad de detectar posibles alteraciones en el desarrollo del niño. El presente trabajo de investigación fue de abordaje cualitativo y diseño descriptivo, cuyo objetivo fue comprender, describir y analizar las percepciones sobre la evaluación del desarrollo psicomotor en madres de niños menores de 2 años. Hospital público de Chiclayo, 2022. La población estuvo conformada por 40 madres de niños menores de 2 años, la muestra se determinó por los criterios de saturación y redundancia, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia; para la recolección de datos se contó con la guía de entrevista semiestructura validada por juicio de expertos. Los datos fueron examinados mediante el análisis de contenido y se cumplió con los criterios de rigor ético y científico. Se obtuvieron 3 categorías en relación al tema en investigación: Percepciones de las madres sobre la evaluación del desarrollo psicomotor; Percepciones de las madres sobre el rol de enfermería en la evaluación del desarrollo psicomotor y Percepciones de las madres sobre las actividades educativas brindadas por las enfermeras. Se concluye que la mayoría de madres entrevistadas tuvieron una percepción poco favorable de la evaluación del desarrollo psicomotor que realiza la enfermera a sus hijos, manifestando la mayoría que no son minuciosas y tampoco emplean el tiempo suficiente para llevar a cabo dicha evaluación de manera exhaustiva.