Planeación estratégica prospectiva para la agroexportadora Negociación Agrícola Jayanca S.A. Chiclayo 2020-2030 - Castellano Flores, Kelly Isabel (2020)
Propósito: Brindar estrategias a la agroexportadora Najsa S.A. a través de una nueva metodología de planeación poco explorada en Perú, más preparada antes las incertidumbres, producto de un pensamiento colectivo que proporcione las herramientas necesarias, respaldadas en los procesos matemáticos de la prospectiva para elaborar estrategias que mejoren su competitividad, además, de ayudar a aterrizar sus ideales a largo plazo de forma estructurada. Objetivo: Construcción de los lineamientos del Plan Estratégico Prospectivo que permita mejorar la competitividad de la Agroexportadora NAJSA S.A. Materiales y métodos: La investigación se desarrolló bajo el modelo de la prospectiva estratégica de Michel Godet. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios de elaboración propia dirigidos al administrador y gerentes de cada una de las áreas de Najsa. El procesamiento se efectuó mediante los softwares Micmac y Mactor. Resultados: Las estrategias más idóneas para la realidad de la empresa Najsa, que brinden una solución a la problemática hallada, son de posicionamiento y crecimiento, involucradas conjuntamente en el escenario apuesta en el que estará al mismo nivel de competencia que los grandes competidores, con las capacidades de convertirse en una de las principales empresas exportadoras del norte del país. Conclusión: Los resultados de la investigación han permitido plantear una serie de lineamientos para la elaboración de la planeación estratégica prospectiva, basada en estrategias de posicionamiento y crecimiento con la finalidad de mejorar su competitividad, a través de un escenario deseable.