Diseño de un informe técnico contable-tributario para acreditar las mermas según la NIC 2 y la Ley del Impuesto a la Renta para evitar contingencias tributarias en la empresa Combustible S.R.L. en el periodo 2016 - Jara Tapia, Fiorella Katherine (2018)
Las empresas en el rubro de estación de servicios gasolineras presentan pérdidas físicas inherentes al producto que comercializan, denominándose mermas, a fin de que sea gasto deducible se deberá elaborar un informe técnico contable-tributario de acuerdo a los lineamientos expuestos en la normatividad vigente. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo la identificación de los principales aspectos que se consideran en la elaboración del informe técnico contable-tributario para acreditar las mermas en la empresa Combustible S.R.L. en periodo 2016. Se analizó el aspecto contable y tributario referente a mermas expuestos en la NIC 2 y la Ley del Impuesto a la Renta, el proceso productivo, tratamiento contable y tributario y revisión de los informes técnicos presentados por la empresa, observándose que éstos no presentan la evaluación realizada para el cálculo de mermas, mostrando solo importes totales de acuerdo al tipo de combustible, con la posibilidad de generar contingencias tributarias. Durante la realización de la tesis se utilizaron técnicas de investigación como la observación, entrevista y análisis documental, con la finalidad de conocer la gestión de la empresa y el criterio a considerar por el profesional encargado de elaborar el informe técnico. El informe técnico contable-tributario propuesto contiene los lineamientos establecidos por norma, considerando el proceso que incurre la comercialización de hidrocarburos (traslado, almacén y evaporación). Se concluyó que la empresa debe reparar la totalidad del gasto correspondiente a mermas al no estar acreditadas correctamente, se propone el diseño de un informe técnico contable-tributario, con la finalidad de ser empleado por empresas que por naturaleza presentan en su proceso productivo mermas.