Resiliencia en pacientes diagnosticados con VIH de un hospital de Ferreñafe, categoría II- 1, de setiembre – diciembre del 2019 - Morocho Rivera, Shordy Luis (2020)
Los seres humanos suelen experimentar diversas situaciones difíciles, las cuales generan estrés, dolor y sufrimiento, sin embargo, existen personas que lejos de verse derrotadas, buscan la forma de afrontar y superar los problemas, esta capacidad que poseen se conoce en la actualidad como resiliencia. El diagnostico inesperado de una enfermedad perturbará indudablemente la salud mental de un individuo, por ello se estudió la resiliencia en personas diagnosticadas con VIH, enfermedad que generalmente suele estar asociada con la muerte y que significa una gran carga de estrés para quienes la padecen. En este contexto, el estudio que se realizó tuvo como objetivo general, determinar el nivel de resiliencia en pacientes diagnosticados con VIH, de un hospital de Ferreñafe, categoría II-1, durante setiembre – diciembre del 2019 y como objetivos específicos: identificar los niveles de resiliencia según sexo en pacientes diagnosticados con VIH, así como también describir sus características sociodemográficas. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, donde la población estuvo conformada por un total de 174 pacientes, de ambos sexos, mayores de 18 años. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Resiliencia (ER), desarrollada por Wagnild y Young en el año 1993, al cual se le realizó una actualización de las propiedades psicométricas, en donde se obtuvo una confiabilidad de 0.95. En los resultados obtenidos, la mayoría de pacientes se ubican en un nivel alto y moderado de resiliencia, obteniendo puntajes de 45% y 28% respectivamente. Asimismo, se encontró que no existen diferencias significativas según sexo, sin embargo, se observó una ligera variación de porcentajes en los niveles altos y moderados de resiliencia.