La restricción del amparo electoral ante la jurisdicción ordinaria en el marco de procesos electorales - Ramos Sanchez, Eliana Teresa (2024)
El presente artículo aborda una problemática real en el cual recae, la siguiente pregunta jurídica ¿por qué los juzgados civiles deben restringir su actuación ante las acciones de amparo electoral en el marco de procesos electorales? tras realizar la búsqueda de la(s) respuesta(s) se presenta el tema de tesis, la restricción del amparo electoral ante la jurisdicción ordinaria en el marco de procesos electorales. Durante la investigación a través de jurisprudencia, se ha logrado observar la situación actual de los amparos en proceso electoral por lo que se formula la siguiente hipótesis, si el proceso de amparo electoral es parte del derecho constitucional, entonces en los procesos de amparo electoral la jurisdicción ordinaria debe tener restricción a su revisión. Se revisó los antecedentes, las bases teóricas y categorías conceptuales, y el marco teórico del tema se desarrolló en base a los objetivos específicos, haciendo una comparación con otros países de América Latina. Finalmente se concluye que la restricción de los juzgados civiles se fundamenta en la necesidad de contar con tribunales especializados en materia electoral que garanticen la imparcialidad, la protección de los derechos políticos y la eficiencia en la resolución de conflictos los cuales viene a ser los juzgados constitucionales.