Aporte jurídico frente al abandono del adulto mayor a partir del enfoque de familia ciudad de Chiclayo 2022 - Sanchez Marin de Diaz, Johana Santos (2023)
La investigación abordada tiene como objetivo Proponer un aporte Jurídico frente al Abandono del Adulto Mayor a partir del Enfoque de Familia en la Ciudad de Chiclayo 2023. Con enfoque cualitativo empleando el método de análisis interpretativo desde la doctrina; se utilizaron las técnicas de campo y las técnicas de gabinete. En cuanto a los resultados se tuvo que los Argumentos Teóricos y Legislativos relacionados al Abandono del Adulto mayor, sustentan la situación legislativa internacional y nacional de los Organismos que coadyuvan para salvaguardar la situación de abandono del adulto mayor y poder llevar así una vejez digna porque se ha podido demostrar que los hijos se desatienden de sus padres, evadiendo sus responsabilidades; Así como todo principio biojuridicos los cuales constituyen las directrices para la custodia de la Persona humana y la consideración a vivir dignamente en el ámbito familiar; Para ello se necesita contar con medidas Permanentes que monitoreen continuamente a los débiles jurídicos en situación de abandono. Se concluye que si se modifican las medidas temporales a partir del enfoque de familia; entonces, se podría mitigar el abandono del adulto mayor tomando como base el art. 4 de nuestra constitución, porque establece que “la sociedad y el estado protegen especialmente a la familia y al anciano en situación de abandono, en concordancia con la ley del adulto mayor N° 30490 y la política pública n°16.