Propuesta de un plan de mejora de la producción en la Empresa de Confecciones Lalangue S.A. para reducir las devoluciones - Alvarez Gonzaga, Luisita Estefani (2018)
La presente investigación tiene por objetivo reducir el número de devoluciones en la empresa a través de la propuesta de mejora del proceso productivo. Para ello se realizó un diagnóstico el cual permitió establecer la situación actual de la empresa para determinar las causa más frecuentes de devoluciones y rechazos, para luego elaborar la propuesta de mejora basada en la gestión de operaciones de producción y control de las actividades de la empresa; y finalmente examinar los costos que serán necesarios para la ejecución así como su relación con el beneficio. La propuesta de soluciones ayudo a corregir problemas del proceso productivo de Confecciones LALANGUE S.A., garantizando una óptima producción y el más adecuado aprovechamiento de los recursos, logrando un cumplimiento de oportunidad, control de calidad en su producto final, costos adecuados, control continuo de las variables esenciales a su producción, ya sea referente a insumos, personal, proceso productivo o distribución de sus productos. Antes de la propuesta, la producción de camisas y blusas manga larga era de 17 y 14 prendas/hora después de la mejora realizada se obtuvo una producción de camisas y blusas manga larga de 20 y 17 prendas/hora. Así también, el tiempo estándar antes de la mejora era de 15,83horas para camisas y 15,45 horas para blusas con la propuesta se mejoró el tiempo estándar de producción para camisas 12,4 horas y para blusas de 12 horas. Con respecto a estudio de costo beneficio, la empresa obtendrá por cada sol invertido S/ 0,43 soles, obteniendo una recuperación monetaria a partir de 4to año, lo que significa que la inversión propuesta es viable y factible.