Diseño de un manual de redacción y estilo periodístico para el diario la industria - Zamora Linares, Valeria Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “Diseño de un manual de redacción y estilo periodístico para el diario La Industria”, planteó como objetivos: Diseñar un manual de redacción y estilo periodístico para el diario La Industria. Asimismo, identificar las falencias que existen en la redacción y estilo periodístico del diario La Industria, destacar la importancia de un manual de redacción y estilo periodístico y proponer los principios y normas para una buena redacción periodística. La investigación tuvo una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico, se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento del cuestionario. Se elaboró 10 preguntas a cada periodista especialista en prensa escrita para conocer sus opiniones sobre la importancia del manual. Este análisis concluyó en que un manual de estilo es importante para los medios escritos porque propone las pautas de redacción, las políticas y protocolos que se deben seguir al momento de escribir los textos periodísticos. Asimismo, se aplicó también la técnica de análisis de contenido y el instrumento, la ficha de análisis para encontrar los errores gramaticales en la redacción y estilo de los textos del diario La Industria; esto confirmó que los errores en la redacción perjudican la comprensión del lector. Finalmente, se explica de forma detallada la responsabilidad del medio de comunicación, la redacción periodística, los aspectos gramaticales y los errores que se deben evitar en los textos periodísticos.