Mejoramiento del sistema de alcantarillado y agua potable con pavimentación del sector II y VI UPIS Primero de Mayo, José Leonardo Ortiz, Chiclayo - Zurita Tejada, Paul Guillermo (2023)
El presente proyecto se ha desarrollado para dar una alternativa de solución con respecto al actual estado de los sistemas de agua potable, alcantarillado y pavimentación, además del sistema de drenaje pluvial para la zona de estudio. En primer lugar, se tomó en consideración el suministro de captación de agua, la cual es el Reservorio Norte 1, ubicado en la intersección de Avenida Venezuela y con la Calle Ecuador, sabemos también que se deberá trabajar con tres distintos diámetros de tuberías que sería de 75mm, 101.6mm, 160mm y 191.6mm, con presiones mínimas superiores a 10 m.c.a y máximas de 25 m.c.a, estableciendo un servicio eficiente y de calidad. Para nuestro diseño de las redes de alcantarillado, se verificó que cumplan las pendientes mínimas, así como también que cumplan las velocidades de 0.6 m/s y 3 m/s obtenidas de la normal, además verificarse el cumplimiento de la tensión tractiva sea mayor a 1 Pa. Finalmente se cumplió con las especificaciones para el diseño de la pavimentación y además de un mejoramiento de suelos, el drenaje pluvial también fue verificado con sus pendientes y que el caudal de la sección sea mayor que el caudal de diseño.