Propuesta para regular la rendición de cuentas sobre la pensión alimenticia por parte del que ejerce la tenencia garantizando el Interés Superior del Niño - Kcomt Fernandez, Sofia Alejandra (2023)
El presente artículo científico, tiene por objeto determinar la necesidad de incorporar legalmente a nuestra legislación, una nueva figura jurídica como la rendición de cuentas en el proceso de alimentos, amparándose en el Interés Superior del Niño. Por lo que fue necesario, definir el Principio del Interés Superior del niño: como Derecho, Principio y Garantía, y establecer sus contenidos normativos, seguidamente, el análisis en cuanto al proceso de alimentos y tenencia referidos a su aplicación en la realidad práctica. De igual manera, definimos la figura jurídica de la rendición de cuentas como mecanismo legal de control dentro del proceso de alimentos, concluyendo así con la propuesta de establecer los criterios que deberán considerarse en base al Principio en mención para regular la rendición de cuentas sobre la pensión alimenticia, a efecto, de poder verificar si está siendo administrada de manera correcta por parte de progenitor que ejerce la tenencia la pensión alimenticia que ha sido conferida.