Calidad de vida en pacientes rehabilitados con prótesis total removible atendidos en un centro especializado en formación odontológica, Chiclayo, 2020 - Ferre Ramirez, Ingrid Fiorella (2022)
El objetivo de este estudio es determinar la calidad de vida en pacientes rehabilitados con prótesis total removible. Por consiguiente, este estudio descriptivo estuvo conformado por una muestra de 50 adultos mayores que fueron atendidos en un Centro Especializado en Formación Odontológica en Chiclayo en el periodo de 2018-2019, a quienes se les aplicó el cuestionario Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) validado en Perú por Gamarra en el 2007 y para ello se utilizó la plataforma de Google Forms y se procedió al análisis estadístico de frecuencias y porcentajes. En conclusión, los resultados que se observaron en el presente estudio sobre la percepción de la calidad de vida en pacientes rehabilitados con prótesis total removible indicaron que el 36% preponderó con una calidad de vida REGULAR. Además, se determinó que la edad de los pacientes comprendidas entre los 60-90 años, refirieron tener un mayor porcentaje (42%) de una BUENA calidad de vida, así mismo no se halló diferencias estadísticamente significativas entre la calidad de vida y el sexo de los pacientes.