Perfil de motivación académica en estudiantes de medicina humana de una Universidad Privada de Lambayeque durante el semestre 2020 - II - Rivadeneira Zeña, Mark Anthony (2022)
Objetivo: Describir el perfil de motivación académica en alumnos de la escuela de medicina humana durante la educación virtual. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, la muestra fue de 141 estudiantes de la escuela de Medicina Humana matriculados en el semestre académico 2020-II bajo la modalidad de educación virtual, el instrumento utilizado fue el Cuestionario MSLQ en su versión abreviada el cual consta de tres subescalas: valor intrínseco, autoeficacia y ansiedad ante la prueba, el cuestionario fue aplicado mediante la plataforma Google forms a la cual los participantes accedieron previo consentimiento informado. Resultados: El 66% de los participantes tuvo un nivel de motivación alto y el 34% un nivel de motivación medio. Con respecto a la subescala valor intrínseco los participantes que estuvieron por encima de P50 obtuvieron de 51 puntos a más, en la subescala autoeficacia aquellos que estuvieron por encima de P50 obtuvieron 46 puntos a más y con respecto a la subescala ansiedad ante la prueba aquellos que estuvieron por encima de P50 obtuvieron de 19 puntos a más. Conclusiones: Los participantes mostraron un nivel de motivación académica alto lo que podría aportar beneficios a su aprendizaje durante la educación virtual. Con respecto a las subescalas valor intrínseco y autoeficacia aquellos estudiantes que obtuvieron puntuaciones altas poseen características positivas que los llevan a obtener un mejor desempeño académico, con respecto a la subescala ansiedad ante la prueba puntuaciones altas hacen referencia a un componente afectivo negativo que perjudica el desempeño del alumno.