Influencia de competencias directivas en el liderazgo de responsables de empresas familiares del sector gastronómico. Caso de estudio 4 empresas - Serrepe Santisteban, Mirella Del Pilar (2021)
La siguiente investigación pretende determinar en qué nivel de competencias directivas se encuentran los responsables de cada empresa, tanto en el área de negocios con dimensión estratégica, en el área interpersonal con dimensión ejecutiva y por último en el área personal con dimensión de liderazgo personal ya que ni ellos mismos lo saben, y así puedan mejorar y ver cómo influyen esas competencias en su capacidad de liderazgo, por ende se tuvo como objetivo principal determinar la influencia que ejercen las competencias directivas en el liderazgo del responsable desde la percepción de los colaboradores en las empresas familiares. El método que se empleó fue enfoque cuantitativo ya que permitió analizar los datos de manera numérica, el nivel de la investigación fue explicativa porque trató de investigar el porqué de los hechos por medio de la relación entre causa-efecto de la influencia que ejercen las Competencias Directivas sobre el Liderazgo. La técnica que se empleó en esta investigación fue una encuesta estructura en base al modelo de liderazgo de Blake and Mouton y al modelo de competencias directivas de Cardona y Wilkinson, esta encuesta se aplicó a un total de 43 trabajadores. Tras haber llevado a cabo la ejecución de la encuesta se obtuvo como resultados que las competencias directivas influyen positivamente en el liderazgo de los responsables de las empresas investigadas.