Propuesta de mejora en los procesos de la empresa Hilados Richard’s para reducir la capacidad ociosa - Castillo Diaz, Elicia Aide Khorytskaia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad proponer mediante la simulación de procesos, una mejora para el proceso productivo de lana acrílica de la empresa Hilados Richard’s, para lo cual se tiene como objetivos diagnosticar a la empresa y con ello, poder diseñar un modelo de simulación de la situación actual para evidenciar el problema y finalmente, evaluar escenarios alternativos de solución a la problemática. En primer lugar se identificó la etapa cuello de botella y mediante la recolección de datos, se establecieron indicadores de eficiencia económica, producción, capacidad ociosa y capacidad utilizada. Esto permitió realizar una simulación de la situación actual utilizando el Software Promodel. Seguido a ello se realizó una evaluación de distintos equipos para obtener el ideal que pueda permitir una mayor producción. Finalmente, se evaluaron indicadores después de la propuesta de mejora, obteniendo el incremento la capacidad utilizada de la planta en 79,67%, alcanzando un nivel de producción de 1912,18 /í gracias a la reducción del tiempo de ciclo de 1,406 min/kg a 0,706 min/kg.