Mejora de la productividad del proceso productivo de una empresa de calzado para entregar los pedidos a tiempo - Enriquez Melendez, Gabriela (2021)
La industria del calzado es un sector importante en el Perú y el mundo, por tanto, las empresas que pertenecen a este rubro deben ser competitivas. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad del proceso productivo de una empresa de calzado con el fin de entregar los pedidos a tiempo. Para ello, se realizó el diagnóstico de la empresa con un árbol de causa- efecto y se determinó que la causa raíz del problema era que la línea de producción no estaba balanceada, por lo cual, se realizaron los cálculos correspondientes con ayuda del Tack Time y se determinó la cantidad de operarios necesarios para tener una línea balanceada que pueda satisfacer la demanda requerida. Esta propuesta conllevó a contratar a 3 operarios adicionales y al realizar la simulación con el software PROMODEL se observó un aumento de la productividad en 49,15%. Seguidamente, se realizó el análisis económico considerando los gastos que implican la mejora, así como las ganancias previstas. Finalmente, se concluyó que el proyecto sí resulta viable ya que la inversión (S/ 94 432) se recupera en menos de un trimestre.