Investigación del efecto de la corrosión del acero en estructuras de concreto armado - Alas Rojas, Marian Isabela (2019)
La presente investigación se centra en el estudio del efecto de la corrosión del acero en estructuras de concreto armado, teniendo en cuenta la actual problemática del deterioro del concreto causado por dicho fenómeno, lo que afecta inmediatamente a las propiedades estructurales de la edificación, pudiendo provocar graves daños y pérdidas de vidas humanas. El objetivo principal de este estudio es conocer el efecto de la corrosión del acero en estructuras de concreto armado, el cual se podrá alcanzar a través de sus objetivos específicos, los cuales son identificar las principales manifestaciones que produce el fenómeno de la corrosión y conocer el efecto de la corrosión del acero en la vida útil de las estructuras de concreto armado. Para esto se realizó una detallada revisión bibliográfica, y con ayudas de fichas de análisis, se tomaron los datos necesarios. Dichos datos fueron procesados y analizados posteriormente con ayuda de gráficos y tablas para poder organizar con mayor facilidad la información. Podemos concluir que los principales efectos en estructuras de concreto armado por la corrosión del acero son la reducción de la sección, pérdida de resistencia mecánica, pérdida de adherencia entre el concreto y el acero, aparición de fisuras y desprendimiento del recubrimiento. La corrosión del acero de refuerzo en estructuras de concreto armado reduce el tiempo de vida útil de las mismas.