Crioterapia intracanal para la reducción térmica de la superficie radicular externa. Estudio in vitro - Chavez Barreto, Melba Fernanda (2024)
La aplicación de crioterapia en endodoncia consta de la irrigación con solución salina a temperaturas bajas con la finalidad de reducir el dolor post-operatorio en un tratamiento de conducto radicular. El objetivo de este artículo fue comparar la reducción térmica de la superficie radicular externa a través de la crioterapia intracanal según temperatura y tiempo. Se realizó con un total de treinta premolares monorradiculares extraídos sometidos a 3 intervenciones de irrigaciones diferentes usando solución salina a temperatura ambiente para el grupo control (GC), grupo 1 (G1) irrigando con solución salina a temperatura 1.5 C° y grupo 2 (G2) irrigando con solución salina a temperatura 4 C° con un tiempo de 0 minutos, 1 minuto, 2 minutos y 3 minutos. En los resultados, entre los grupos y subgrupos de estudio existen diferencias significativas. Como conclusión, se encontró reducción térmica significativa en la superficie radicular externa de todos los grupos comparados en los diferentes tiempos y temperaturas criogénicas.