Relación entre la depresión infantil y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa "Juan Manuel Iturregui" - Lambayeque - Cevallos Rivas, Rita Vanessa (2016)
El rendimiento escolar ha sido una variable frecuentemente asociada a la depresión en la infancia. Sin embargo, aún existe mucha incertidumbre en torno a esta relación. En esta perspectiva, se formuló el problema de investigación de la siguiente manera: ¿Cuál es la relación entre la depresión infantil y el rendimiento académico en los estudiantes del Quinto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa “Juan Manuel Iturregui”- Lambayeque? Para ello se diseñó el presente estudio de tipo descriptivo correlacional, por cuanto estuvo orientado a determinar la relación que existe entre la depresión infantil y el rendimiento académico en los estudiantes del Quinto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa “Juan Manuel Iturregui”- Lambayeque. La población del estudio estuvo conformada por 250 alumnos (hombres y mujeres) que pertenecen al grado antes mencionado, representado por una muestra de 60 estudiantes, la misma que fue seleccionada a través del muestreo no probabilístico, por conveniencia, a quienes se les aplicaron dos instrumentos, el Inventario de Depresión Infantil de Kovacs (CDI) y una lista de cotejo. El primer instrumento sirvió para identificar los niveles de depresión infantil y el segundo para recoger datos ligados al rendimiento académico. Los resultados según el coeficiente de correlación de Pearson con un valor r = 0.8 como un todo, evidencia una correlación muy significativa entre la variable depresión infantil y rendimiento académico, lo que permitió contrastar la hipótesis formulada, siendo Te: 50,0 > tt: 2.00.