Diseño de un catamarán de servicios de 10 metros de eslora para la costa peruana - Tantalean Chupillon, Carla Elizabeth (2022)
En el Perú, la flota artesanal representa el 96% compuesta por chalanas, botes y lanchas; siendo un sector muy importante para la economía nacional, sin embargo la inseguridad y carencia de infraestructuras portuales a lo largo de nuestra costa lambayecana son problemas reales y cotidianos, contando con inconvenientes al brindar los diferentes servicios a escasas millas del mar; donde los principales factores es el crecimiento desordenado, alto grado de informalidad e ilegalidad y nula incorporación tecnológica respecto al diseño y construcción de las embarcaciones, es por ello que, en este estudio se busca proponer una solución a los diferentes problemas de seguridad que tienen las embarcaciones artesanales. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis de las embarcaciones actuales de la costa peruana, para conocer las diferentes características de la flota peruana en relación con sus principales dimensiones. A continuación, mediante una base de datos se diseñó y calculó un modelo adecuado tipo catamarán de 10 metros de eslora, basado en normativa internacional naval, donde se analizará las distintas situaciones de carga, relacionados con la flotabilidad y estabilidad siendo componentes principales en la seguridad de una embarcación que conducen al hundimiento y a la volcadura, además, se implementó un sistema de seguridad y salud ocupacional para las personas que trabajen a bordo y, por último, se realizó una evaluación económica de la embarcación proyectada utilizando datos aproximados. Los resultados de la propuesta de diseño se realizaron en un software Naval, alcanzando como respuesta un buque semidesplazante, logrando los parámetros establecidos en base al análisis de pesos, estabilidad, y estructuras regulado por los registros y normas de clasificación. Esto significa una mayor estabilidad durante la navegación y fondeo, brindando seguridad a la vida humana y al entorno natural marino.