Propuesta de mejora en el proceso de producción de fundas en una empresa de productos plásticos para disminuir pedidos no atendidos - Jimenez Farro, Daniel Jhair (2019)
La presente investigación está basada en el análisis del proceso de producción de fundas en una empresa productora de empaques plásticos en la ciudad de Chiclayo, la cual presenta pedidos no atendidos debido a que su producción se ve afectada por un ineficiente uso de recursos. Tomando en cuenta esto se realizó un diagnóstico de la situación del proceso de producción de fundas plásticas de la empresa, identificando los problemas que afectan para luego proponer una mejora. Por último, realizar un análisis económico de la propuesta para evaluar su viabilidad. La propuesta desarrollada incluye metodologías de Estudio de tiempos y movimientos asi como herramientas de diseño de instructivos para las actividades de inspección de materias primas, el control e variables de proceso, estandarización de tiempos, capacitación de personal, distribución de áreas y el diseño de un plan de mantenimiento preventivo. De esta manera con la aplicación de la propuesta de mejora se espera un incremento de la producción de 6,46% mediante el incremento de la utilización de la capacidad de 4,67%, un incremento de la eficiencia física de 91,52 a 97,02% y una reducción de actividades improductivas de 6,01%. La evaluación económica determinó que la propuesta es rentable debido a que presenta una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 70%, un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 351 335,65 y una relación beneficio/costo de 1,33.