Estrategia de mejora en la Sunat en la recaudación de los tributos de los comerciantes del NRUS Chiclayo año 2018 - Mirez Puelles, Jose Carlos (2022)
Este estudio tiene como propósito establecer estrategias que ayuden a mejorar la recaudación de los tributos en los comerciantes del NRUS, presenta como objetivo proponer estrategias de mejora en el control tributario para optimizar la recaudación de los tributos de los comerciantes del NRUS Chiclayo; con respecto al material y métodos la investigación fue de tipo cualitativo , descriptivo con propuesta, y de diseño no experimental – transversal, siendo la población y muestra un total de 10 expertos en tributación, como instrumento para la recolección de datos se utilizó la entrevista, entre los resultados se encontró que las medidas de preventivas de las estrategias de recaudación se basan en el sistema de pago ya que tienen un método simplificado porque se realiza en base a los ingresos y los contribuyentes pueden realizar los pagos a través de entidades bancarias. Se concluyó; que las estrategias represoras de la SUNAT en los comerciantes, son la cobranza coactiva y el cobro por orden de pago, que tienen como finalidad en hacer retenciones en sus cuentas de los contribuyentes y cuando estos no realizan los pagos pendientes se les procede automáticamente al envió de notificaciones de cobranza. Así mismo, también utilizan como estrategia las llamadas telefónicas cuando se atrasan los pagos.