Evaluación de la adición de fibras PET provenientes del reciclaje de botellas a la subrasante del suelo, en el área de estacionamiento de la Clínica USAT, 2018-2019 - Flores León, Paola Imelda (2019)
El presente trabajo se encuentra enfocado principalmente en evaluar el efecto de la adición de plástico PET proveniente del reciclaje de botellas de agua y gaseosas sobre las propiedades físico-mecánicas de los suelos arcillosos ubicados en la zona de estacionamiento de la Clínica USAT para ser utilizados como subrasantes. Para lograr este objetivo se procederá a realizar en primer lugar ensayos de Proctor Modificado al terreno natural y a las diferentes mezclas con PET, variando el porcentaje de adición de éstas y la longitud de las fibras a añadir para así verificar el cambio en la máxima densidad seca que podrían alcanzar; luego de ello se procederá a efectuar ensayos de CBR a aquellas muestras que arrojaron resultados óptimos con respecto al terreno natural para analizar si su capacidad de soportar cargas y deformaciones ha variado de manera beneficiosa o perjudicial. En la primera etapa mediante Proctor Modificado, se redujo a dos dosificaciones aquellas que podrían traer beneficios basándose en el aumento de su máxima densidad seca, siendo estas dosificaciones ambas de longitud de 1”, la primera de 1.15% la cual trajo un aumento de 9.60% en la densidad y la segunda la dosificación de 1.25% con un aumento de 8.69%. Finalmente, al analizar mediante CBR las dosificaciones ya elegidas de 1”, se pudo hallar que la dosificación de 1.15% trajo resultados favorables tanto en expansión de la mezcla como en aumento del valor de CBR en 1.02% y 4.21% para sus máximas densidades secas en 95% y 100% respectivamente.