Diseño de la carretera Chaupe Cruz – Santa Clara de Camse, distrito de Santo Domingo de la Capilla, Cutervo, Cajamarca, 2021 - Guerrero Irene, Luis Fernando (2024)
Con el transcurso de los años, la población a nivel mundial se ha ido incrementando lo que ha traído como consecuencia la necesidad del desarrollo en infraestructura de transporte. El desarrollo de un país va estrechamente relacionado con sus vías de comunicación debido a que facilitan el acceso a áreas remotas y contribuyen al progreso económico y social. Este trabajo de investigación muestra el diseño de una carretera de 12.446 km la cual servirá de unión entre los centros poblados de Chaupe Cruz y Santa Clara de Camse, dichos poblados en la actualidad están en crecimiento y necesitan de una carretera para transportar sus productos agropecuarios. En la vía en mención se utilizará un aditivo ecológico en la estabilización de la superficie de rodadura con el fin de aumentar su durabilidad en el tiempo. Para lograr un buen desarrollo del proyecto se realizaron estudios y análisis que permitieron tener una idea general y específica de todos los componentes que conformaran la vía. Los parámetros y criterios del diseño vial se ciñeron a los dados por la normativa peruana vigente DG-2018.