Actitudes hacia la jubilación en personal administrativo de municipalidades de la región Lambayeque, 2022 - Davila Cachay, Lorena Beatriz (2024)
La jubilación es una etapa esencial en toda persona que ha laborado por mucho tiempo, sin embargo, existe escasez en las organizaciones para hacer frente a esta nueva fase que atraviesa un colaborador, es por ello que conocer si existen diferencias en las actitudes de los colaboradores que se encuentran en esta etapa, ayudará a identificar las necesidades particulares a nivel de salud física, mental, social y/o económica, puesto que forma parte de un grupo vulnerable que requiere atención, siendo fundamental para que las organizaciones generen estrategias para su abordaje. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en las actitudes hacia la jubilación, según sexo, etapa del desarrollo y cargo laboral en personal administrativo de municipalidades de la Región Lambayeque, 2022. El método que rigió el estudio fue de carácter cuantitativo y el diseño descriptivo comparativa. Así mismo, se trabajó con el personal administrativo de cinco municipalidades, a quienes se les aplicó la Escala de la actitud hacia la jubilación. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, según el análisis estadístico de Kruskal-Walis, en la dimensión de actitud desfavorable, en relación al cargo que ocupan.