Programa de juegos psicomotores en la enseñanza de las nociones de espacio para niños de cinco años - Altamirano Altamirano, Yesi Talia (2021)
En la actualidad aún se está dejando de lado un aspecto muy importante dentro de la matemática el cual hace referencia a las nociones espaciales y junto a este el uso de estrategias en la enseñanza de las mismas por parte de las docentes, en este contexto se realizó una investigación con el objetivo de proponer un programa de juegos psicomotores entonces se fortalecerá el proceso de enseñanza de las nociones de espacio para niños de 5 años de las instituciones del nivel inicial del distrito de Chiclayo, se utilizó el diseño no experimental de naturaleza cuantitativa y por su función de tipo descriptivo propositivo, Cabe precisar que la población muestral fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia simple, como resultado, tras la aplicación del instrumento encuesta a docentes en la enseñanza de las nociones de espacio, se identificó que las docentes de las instituciones educativas del distrito de Chiclayo, hacen uso poco frecuente de la estrategia metodológica en la enseñanza de las nociones espaciales. En relación con las implicaciones se diseñó y validó el programa de juegos psicomotores para fortalecer el proceso de enseñanza de las nociones de espacio en los niños de 5 años de las instituciones de nivel inicial del distrito de Chiclayo, el cual contenía 15 talleres, validado por cinco expertos con una puntuación de 95%, estando apta para su aplicación.