Sexismo en estudiantes de psicología de una universidad particular de Chiclayo, de octubre a diciembre del 2019 - Vasquez Sanchez, Sebastian Enrique (2020)
El sexismo es un fenómeno de la modernidad que comúnmente pasa desapercibido en nuestra sociedad; entendiéndose como tal, a las actitudes negativas y prejuicios que se puede manifestar en ambos sexos; sin embargo, el término ha sido orientado en la actualidad, a los prejuicios discriminatorios hacia la mujer. En el ámbito educativo superior, es importante conocer cuál es el perfil de los estudiantes universitarios respecto a las actitudes sexistas que puedan manifestar en la casa de estudios y conocer su percepción respecto a esta problemática. El objetivo general de la investigación, fue determinar los niveles de sexismo por dimensión de los estudiantes de psicología de una universidad particular de Chiclayo, de octubre a diciembre del 2019. Los objetivos específicos fueron determinar diferencias y niveles según sexo y describir los aspectos sociodemográficos de los estudiantes de psicología. El estudio estuvo conformado por 109 alumnos, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 17 y 22 años de edad, de segundo y cuarto ciclo. La investigación fue tipo no experimental, descriptivo. Se aplicó la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA), de 26 ítems, la misma que se determinó validez y confiabilidad del instrumento, y los baremos de las dimensiones, además se elaboró una ficha sociodemográfica. Los resultados indican que los estudiantes de psicología presentaron un nivel medio de sexismo (63%). Los hombres mostraron un mayor porcentaje en la dimensión de sexismo hostil con un 48,5% frente a un 26,3% de las mujeres.