A sustainable alternative for concrete construction and demolition waste (CDW-C) as an addition for subgrade stabilization - Sanchez Lopez, Natalie Fiorella (2022)
Ante la necesidad de nuevos materiales que cumplan con las especificaciones requeridas para la estabilización de subrasantes, se propone el reciclaje y la reutilización de los residuos de construcción y demolición de concreto (RCD-C) con la finalidad de compensar la contaminación ambiental y al mismo tiempo preservar los recursos naturales no renovables, ante el incremento de la generación de residuos de construcción y demolición, que tienen como disposición final los botaderos y vertederos informales de las ciudades. Este estudio experimental evalúa la influencia de la adición de RCD-C en la estabilización de subrasantes de baja capacidad portante (CBR), para lograr el objetivo se adicionó 2%, 5%, 9%, 15% y 25% de RCD-C al material de la subrasante. Durante el proceso experimental se desarrollaron ensayos para determinar las propiedades físicas, mecánicas y químicas del suelo, en base a los resultados obtenidos se determinó que con el incremento de RCD-C hubo una disminución en los límites de Atterberg y un incremento en el contenido óptimo de humedad, máxima densidad seca y CBR; siendo la muestra con adición del 15% de RCD-C la que cumple con los requisitos mínimos establecidos por la normativa para un CBR correspondiente a una subrasante regular.