Niveles de dependencia emocional y tipos de distorsiones cognitivas en mujeres maltratadas de un Hospital Nivel II-1 del distrito de Ferreñafe, setiembre – diciembre, 2017 - Cobeñas Cerna, Jenifer Estefani (2018)
La dependencia emocional surge de la necesidad afectiva que una persona siente hacia su pareja, caracterizándose principalmente por tener pensamientos y actitudes de sumisión, idealizando y priorizando a su pareja, ello explicaría la conducta de mujeres víctimas de violencia quienes justifican infidelidades y agresiones por parte de su pareja, la cual se ve reflejado en las distorsiones cognitivas que presentan. Por lo tanto, en esta investigación de tipo descriptivo – no experimental se tuvo como objetivo de estudio determinar los niveles de dependencia emocional y los tipos de distorsiones cognitivas en mujeres maltratadas, de un hospital nivel II-1 del distrito de Ferreñafe, setiembre a diciembre, 2017. Se administró el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa, cuya validez es de 0,917 y confiabilidad de 0,965. También se administró el Inventario de Distorsiones Cognitivas (IPA) de Ruiz y Luján, con una validez y confiabilidad de 0,966. Los resultados revelaron que los niveles de dependencia emocional en mujeres maltratadas según dimensión, en su totalidad se encuentran en el nivel bajo, estado civil se encuentran en nivel alto de dependencia emocional en mujeres solteras, con grado de instrucción superior, así como también se evidenció tipos de distorsiones donde falacia de recompensa divina, abstracción selectiva y los deberías alcanzó el nivel alto y razonamiento emocional, nivel bajo.