Conocimientos y actitudes sobre bioseguridad en estudiantes de medicina humana de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo, 2020 - Ayala Gastulo, Sofia Lorena (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre bioseguridad en estudiantes de medicina humana de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo, 2020. Materiales y métodos: Fue un estudio descriptivo, transversal y de tipo censal. Se estudiaron a 151 estudiantes que que pertenecían del cuarto, quinto, sexto y séptimo año de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo y matriculados en el segundo semestre de 2020. Se aplicó un cuestionario de manera virtual a través de la plataforma Google Forms. Resultados y discusión: Se halló que la mayoría de estudiantes tenía nivel conocimientos medio sobre bioseguridad (45%), seguido de conocimientos alto (35,8%); ocho de cada diez estudiantes presentaron actitud positiva sobre bioseguridad. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre bioseguridad es medio y varía en relación con lo reportado por otras investigaciones realizadas en población a nivel local y nacional. El nivel de actitudes positivas es similar a lo hallado en estudios nacionales, pero superior al reportado por investigaciones internacionales.