Relación entre el clima organizacional y la productividad de los colaboradores en la Empresa Pro Semillas S.A.C. 2016-2017 - Morante Muro, Monica Janeth (2018)
El factor humano está presente en todos los momentos del hecho productivo, ya que se requiere de la participación de las personas y de una permanente relación social laboral, para obtener resultados. Al respeto, numerosos autores han planteado la relación e influencia que ejerce el factor humano en la productividad y el desempeño de las organizaciones. La empresa agroindustrial Pro Semillas S.A.C. ha venido una crisis financiera, lo que se ha visto reflejado en la baja rentabilidad y el incumplimiento de los objetivos organizacionales. Asimismo, ha observado que la rotación del personal ocurre por lo menos una vez al año, por lo que considera que para saber direccionar las acciones que tomará a partir de ahora la empresa es importante entender la percepción de los colaboradores en cuanto a la situación de la empresa, para designar una adecuada gestión y alinearlo a la estrategia esta tome, pues una adecuada gestión permitirá obtener los resultados esperados. Por ello se trazó como objetivo general analizar la relación entre el clima organizacional y la productividad de los colaboradores en la empresa Pro Semillas S.A.C. 2016-2017. El método que manejó esta investigación fue el modelo conceptual de variables, en el que se busca probar cinco relaciones, asociadas a las cinco dimensiones del modelo de Sonia Palma para clima organizacional y una dimensión asociada al modelo desarrollado por Patterson para productividad del colaborador. Las técnicas de recolección de datos fueron la investigación bibliográfica y la encuesta. Los resultados demuestran que sí existe relación entre las variables clima organizacional y productividad del colaborador, en el cual el nivel de intensidad en esa relación, es alta en todas las dimensiones.