Diagnóstico de incumplimiento en licitación y su implicancia en la ejecución de obra en Cajamarca en el período 2015 – 2020 para una propuesta de mejora - Vasquez Alarcon, Dalin Cristian (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como problemática que algunas entidades públicas al momento de hacer la licitación colocan en las bases requisitos que sobre pasan la norma, la consecuencia es que pocos contratistas cumplan los requisitos y restringiendo la participación, concurrencia y pluralidad de postores en el procedimiento de selección. Como objetivos específicos tenemos primero analizar informes de control posterior en el proceso de licitación y ejecución de obra así mismo identificar los problemas existentes en los actuales procesos para analizar las causas que originen el incumplimiento del reglamento y luego interpretar este reglamento para sugerir propuestas de mejora en el proceso de licitación y ejecución de obra para su mejor operatividad. Por el tipo de estudio a realizar, esta investigación es descriptiva en relación al nivel es cualitativo y con respecto al diseño es una investigación no experimental porque se va analizar e interpretar desde diferentes puntos de vista el incumplimiento al mencionado Reglamento de Contrataciones en el proceso de licitación y su implicancia en la ejecución de obra, con el fin de sugerir propuestas de mejora para el Reglamento de Contrataciones en el proceso de licitación de obras públicas. La presente investigación busca analizar e identificar los principales problemas existentes de dicho proceso, a través de tablas con sus respectivos comentarios, que permitirán recolectar la información necesaria, y así, sugerir propuestas de mejora para evitar los problemas existentes en el procedimiento de selección de licitaciones y ejecución de obras públicas.