Rehabilitación integral para reducir la obsolescencia urbana del sector IX de la ciudad de Chiclayo - Segura Ibañez, Diana Milagros (2022)
El sector IX de Chiclayo, ubicado en el centro de la ciudad, muestra un conjunto de condiciones preocupantes para la calidad de vida de sus habitantes, determinadas por un déficit de viviendas adecuadas, una falta de dinámica y de eficiencia urbanas y, sobre todo, un evidente estado de obsolescencia urbana. Todo ello provoca problemas de carácter medioambiental, un alto grado de inseguridad y una carencia de integración vecinal. Esta investigación propone un plan de rehabilitación integral como la solución más completa para enfrentar el conjunto de estas dificultades, según una perspectiva no solo arquitectónico-urbanística sino también humana y social. Con una serie de estrategias (corredor dinámico, corredor cívico, corredor ecológico y catalizador urbano), el desarrollo de este plan busca contribuir a un bienestar colectivo, obtener un nivel de biodiversidad hacia el interior de la trama urbana, y generar escenarios urbanos activos, flujos ecológicos, espacios verdes (de uso público) y áreas de encuentro para la diversidad de la población local, con el fin no solo de contrarrestar la obsolescencia urbana sino también de alentar una convivencia y un fortalecimiento de la vida en comunidad.