Revisión crítica : efectividad de los ejercicios respiratorios para reducir las complicaciones postoperatorias - Frontado Falen, Lourdes de Fatima (2018)
En la actualidad, aun con el avance de las cirugías, toda intervención quirúrgica implica riesgos y complicaciones, en el transoperatorio, como en el postoperatorio. Las complicaciones pulmonares postoperatorias (CPP) son una causa frecuente de morbimortalidad postoperatoria, aplicando las medidas de prevención y tratamiento a nuestro alcance de manera razonable. La presente revisión crítica titulada “Efectividad de los ejercicios respiratorios para reducir complicaciones postoperatorias”, es una investigación secundaria basada en metodología de Enfermería Basada en Evidencias; (EBE) tuvo como objetivo: determinar la efectividad de los ejercicios respiratorios en pacientes con complicaciones respiratorias postoperatorias. Para esta investigación se formuló la siguiente pregunta clínica: ¿Cuál es la efectividad de los ejercicios respiratorios para reducir complicaciones postoperatorias? Las estrategias de búsqueda de evidencias empleadas fueron mediante las bases de datos (BVS, Science direct, PubMed, Epistemónicos, google académico) recolectando información fidedigna de 7 artículos científicos, revisiones sistemáticas , ensayos clínicos y artículos los cuales fueron afinados por la guía de validéz de Galvez Toro, y mediante la revisión sistemática, se eligió 01 artículo de un ensayo clínico, aleatorizado, estudio de tipo retrospectivo / observacional, que cumplió con los diferentes criterios de validez y a través de la lista de chequeo STROBE, fue empleado para el comentario crítico a realizar. La respuesta que se da a la pregunta clínica es que los pacientes con cirugía toraco-abdominal son más propensas a complicaciones respiratorias; es por ello, que la fisioterapia respiratoria son una buena opción para dichos pacientes pues ayudan a reducir acumulación de secreciones, atelectasias, neumonía, etc. El nivel de evidencia según Scottish Intercollegiate Guidel Network 2 + y según Grading Of Recomendations Assessment Development and Evaluation GRADE tiene una clasificación Baja de recomendación.