Plan de negocios para la creación de un restaurante para personas diagnosticadas con diabetes, sobrepeso y obesidad, Chiclayo – 2019 - Martinez Saenz, Cristian Steev (2019)
La presente investigación se centró en la realización de un Plan de Negocios para la creación de un restaurante para personas diagnosticadas con diabetes, sobrepeso y obesidad, Chiclayo-2019. Dado que, el problema fundamental es que actualmente la ciudad de Chiclayo presenta una alta prevalencia de enfermedades no transmisibles como la diabetes, sobrepeso y obesidad, debido a los hábitos poco saludables que presenta la población. El objetivo general fue determinar la viabilidad para la creación de un restaurante para personas diagnosticadas con diabetes, sobrepeso y obesidad. Siendo que la investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, debido a que se sirvió de una encuesta para medir y analizar los resultados hallados, con un alcance descriptivo y un tipo de investigación aplicada. Asimismo, se dirige a 3 estratos; las personas que padecen de diabetes, de obesidad y de sobrepeso, quienes fueron objeto de estudio para esta investigación. Se realizó un estudio demostrando que existe mercado en la ciudad de Chiclayo para este tipo de negocio. De igual manera, se desarrolló un estudio estratégico para analizar el micro y macro entorno en el que se desenvolvería la empresa. De igual manera, se formuló un estudio técnico determinando la mejor ubicación para este negocio y las características de la planta. Así como también un estudio organizacional para ver el adecuado funcionamiento de recursos humanos. Y, por último, se realizó una análisis económico- financiero para determinar si la inversión es o no rentable, de acuerdo a los datos arrojados por el VAN y TIR.