Rugosidad superficial en resinas compuestas nanoparticulada convencional y Bulk Fill, ante la exposición de agentes químicos y físicos - Llontop Avellaneda, Rosa Alicia (2024)
Este estudio tuvo como finalidad comparar la rugosidad superficial (RA) de resinas compuestas nanoparticulada convencional y Bulk fill, ante la exposición de Vitamina C y dentífricos. Se fabricaron 64 discos de resina compuesta (10mm de diámetro por 2 de espesor) divididos en dos grupos, 32 de resina de nanopartículas convencional y 32 de resina de nanopartículas Bulk fill, 8 muestras de cada grupo fueron expuestas 2 min. a Vit C por 28 días, a dentífrico convencional y a un dentífrico blanqueador, donde los discos recibieron el tratamiento de cepillado dental mediante una máquina que simulaba los movimientos horizontales de este procedimiento en 120 ciclos por 1 minuto también en 28 días, los grupo control fueron expuestos a agua destilada. Se realizó una lectura de RA en un rugosìmetro al inicio y al final de la exposición a los agentes. Los resultados de RA fueron analizados por el test de Anova (p 0,00), la prueba de Tukey y t de Student (p 0,05). Existieron diferencias estadísticamente significativas al comparar la RA de resinas compuestas nanoparticulada convencional y Bulk fill, ante la exposición de agentes químicos y físicos, donde el grupo correspondiente a la resina Bulk fill expuesta el dentífrico convencional, presenta mayor RA. Asimismo existieron diferencias estadísticamente significativas al comparar la RA de resinas compuestas nanoparticulada convencional y Bulk fill antes y después de la exposición a Vit C y dentífricos convencional y blanqueador.