Asociación entre periodo intergenésico y presencia de anemia gestacional en la Microred de José Leonardo Ortiz, 2021 - Gonzales Chachapoyas, Lizeth (2023)
Introducción: La anemia es una patología frecuente en el embarazo y es causante del 20% de las muertes maternas. Según la OMS la prevalencia de anemia gestacional va en aumento, llegando a un 40.1% para el 2016, siendo en Perú un 18% (2019). La relación con el periodo intergenésico corto se sustenta en la teoría de la depleción materna. Objetivos: Evaluar la asociación entre el periodo intergenésico y la presencia de anemia gestacional en los Establecimientos de Salud de la Microrred de José Leonardo Ortiz durante el año 2021. Métodos: Estudio observacional analítico con diseño de casos y controles. La información se obtuvo a partir de historias clínicas de la Microred de JLO. Se registró un total de 124 gestantes, siendo la relación 1:1 entre casos y controles Resultados: La anemia fue más frecuente en las gestantes con educación primaria (27,4%) y en las gestantes que iniciaron tardíamente sus controles (63%). El PI corto aumentó el riesgo de anemia gestacional en 1,2 veces (ORc= 1,2; IC: 0,53% – 3,19% P-valor 0,5). Sin embargo, en la regresión logística ajustada por; baja educación, presencia de cónyuge, inicio tardío de la atención prenatal y violencia de género, demostró que las mujeres que presentaron el factor de exposición (PI corto) presentaron riesgo de 1,1 veces de desarrollar anemia durante el embarazo (ORa=1.08; IC: 0.63 – 1.83 P-valor 0.7). Conclusiones: Existe asociación entre el PI corto y anemia gestacional, aunque el resultado puede variar según factores demográfico y social de la madre.