Papel del representante del Ministerio Público, como garante del principio de legalidad, en los procesos de Habeas Corpus, en caso de detención arbitraria o ilegal, en los Olivos - Yzaga Arevalo, Victor Liliano (2018)
La presente investigación sobre el Papel del representante del ministerio público, como garante del principio de legalidad, en los procesos de habeas corpus, en caso de detención arbitraria o ilegal, en los Olivos, 2018, buscando darle un rol al representante del Ministerio Público, para que pueda tomar las acciones preventivas, necesarias y suficiente, al constatar o tomar conocimiento por otros medios que no provengan de la PNP, que en los establecimientos de detención se esta atentado contra a la Libertad Personal, y no esperar necesariamente la concurrencia del juez para poder poner en libertad a la persona detenida, ya que por la recarga procesal muchas veces se ve retrasada, sin perjuicio de interponer un Habeas Corpus a favor del detenido, y ejercer la acción penal contra las autoridades policiales responsables, todo ello en merito a que la Libertad Personal requiere atención, cuidado, y suma cautela por parte del Estado. De esta manera se rompe la estandarización de que la única Institución Pública para su interposición sea solo la Defensoria del Pueblo