Evasión tributaria y su influencia en la recaudación - UNIVERSIDAD SAN ANDRES (2018)
En el presente trabajo estudia cuáles son las causas que se asocian y que motivan a los contribuyentes del Distrito de Comas a incurrir en Evasión Tributaria. Asimismo, cómo influye las dos variables de estudio. Este trabajo pretende resolver el problema de la evasión tributaria, el cual es considerado como un problema creciente que afecta directamente a los ingresos del distrito y por ende también afecta al gasto público o inversiones que realiza el Distrito a favor de la sociedad; desde esta perspectiva, el tema de la evasión es la omisión parcial o total del impuesto de forma voluntaria o involuntaria que trae como consecuencia una disminución en la recaudación fiscal. Cualquiera sea la causa del incumplimiento y dado que, la administración no dispone de recursos humanos, financieros y materiales para verificar el cumplimiento de todo el contribuyente, es conveniente que desarrolle un sistema de selección que se ajusten a la realidad económica, social, geográfica y tributaria del distrito, asimismo, ver su grado de influencia entre las dos variables