La iniciativa legislativa de los colegios de abogados en el Perú - UNIVERSIDAD SAN ANDRES (2018)
"El presente trabajo de investigación, pretende analizar los alcances legales de los Colegios de Abogados y su iniciativa constitucional para presentar proyectos de leyes ante el Congreso de la República, en materia de su especialidad. En nuestro país, el Poder Judicial ha regulado sus competencias jurisdiccionales a través de 34 Distritos Judiciales, consecuentemente, los Colegios de Abogados guardan correspondencia con la demarcación geográfica de cada Distrito Judicial, instalándose uno en cada uno de ellos, todos con independencia, autonomía administrativa y con las mismas facultades que le concede la Constitución Política del Perú. En el marco de sus facultades, los Colegios de Abogados pueden presentar iniciativas legislativas y acciones de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional, en materia de su especialidad. Sin embargo, desde la presente Constitución de 1993 no se ha aprobado ningún proyecto de Ley por iniciativa de los Colegios de Abogados y lo que se han presentado, han terminado en el archivo de las Comisiones de Justicia y Constitución del Congreso de la República