CONFLICTO DE ROLES ENTRE LA FISCALÍA Y LA POLICIA NACIONAL EN LA INVESTIGACIÓN PRELIMINAR DE LIMA NORTE – INDEPENDENCIA 2020 - ORIUNDO HUAMANI, MARITZA LOURDES (2020)
El presente trabajo tiene efecto de analizar el conflicto de roles entre la Fiscalía y la Policía Nacional del Perú, en la investigación preliminar en Lima Norte. Considerando que el nuevo sistema penal acusatorio es una realidad en nuestro país de conformidad al nuevo modelo procesal penal es el fiscal quien conduce desde su etapa de inicio la investigación del delito y que la función del Policía Nacional está sujeta en el control y conducción jurídica. Teniendo en cuenta que el Fiscal y la Policía deben decidir las estragáis de investigación y programar y coordinar las técnicas indispensables para su eficacia garantizando la defensa del imputado y sus derechos fundamentales, nuestro trabajo parte desde este punto haciendo ver que el trabajo asignado al fiscal como responsable de la investigación del delito, con el aporte de la Policía Nacional entonces estamos hablando de la existencia de la duplicidad de funciones entre el Fiscal y la Policía para la investigación de un delito.