CONSECUENCIAS DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL PROCESO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN LA PRIMERA FISCALIA PENAL - Chavez Fernandez, Alen (2019)
"El incremento del incumplimiento del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Primera Fiscalía Penal del Cono Norte, 2019, convirtiéndose en un Conflicto de intereses de relevancia jurídica; este conflicto que se genera cuando la persona omite en cumplir la asistencia familiar, se produce como resultado el quebrantamiento del ordenamiento jurídico. Sea una norma jurídica imperativa, prohibitiva o permisiva. El principio de oportunidad Articulo 2 del Código Procesal Penal4 es un mecanismo legal en donde se busca la negociación y solución del conflicto penal, permitiendo de esta manera ajustar la acción y la culminación del proceso con la reparación civil y disminuyendo la carga procesal